ЧТО ТАКОЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Здравствуйте, друзья! С вами снова Анастасия Марченко и сегодня я хочу поделиться информацией о том, что же такое дизайн-проект и какие стадии разработки он проходит. Эта статья будет полезна любому, кто планирует обратиться к дизайнеру интерьера, но пока не имеет представления о процессе работы над дизайн-проектом.

Первое, что вы должны знать - каждый дизайнер или студия могут вести работу немного по-разному, поскольку данный вид деятельности не имеет прописанных стандартов. Вся информация статьи основана на примере нашей студии Энви Хоум. 

СТАДИИ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ

Стадия 1. Знакомство и разработка планировочного решения.

Звучит просто, но первый этап - самый важный. Сначала мы с вами знакомимся, узнаем ваши вкусовые предпочтения, составляем техническое задание - анкету, в которой достаточно много вопросов о наполнении квартиры и ваших пожеланиях. 

Важно понимать, что дизайн дома - это совместная работа клиента и дизайнера. Чем больше информации получит дизайнер, чем точнее составлено “ТЗ”, тем меньше правок происходит в дальнейшем. А чем меньше правок, тем быстрее будет готов и сам проект.

На первом этапе мы проводим замеры квартиры и разрабатываем планировочное решение - фундамент как визуальной, так и функциональной составляющей вашей квартиры. Как только мы с вами окончательно определяемся с вариантом планировки и расстановки мебели, начинается этап визуализации.

Стадия 2. Визуализация.

Если вы являетесь нашим клиентом, пока мы разрабатывали планировку, вам уже поступило небольшое задание: поискать в интернете фотографии интерьеров, в которых вы бы сами хотели жить (если вы еще этого не сделали, конечно). Это помогает нам как можно точнее понять ваши предпочтения. Потому что нельзя опираться только на названия каких-либо стилей, ведь каждый интерпретирует их немного по-разному. Так что картинки - самый лучший вариант. Создавайте подборки по комнатам, делайте пометки, какие элементы интерьера вам пришлись по душе, а какие нет. Наши любимые ресурсы для поиска: pinterest.com и houzz.com

И теперь, зная ваши вкусовые предпочтения, мы разрабатываем визуализацию. Начинаем с центрального помещения квартиры - например, кухни-гостиной. Когда визуализация всех комнат утверждена, пора переходить к чертежам.

Мы не делаем сразу несколько вариантов, ведь уже знаем, что вам должно понравиться, благодаря вашим подборкам. Такой подход экономит очень много времени, так как визуализация - процесс трудоемкий. Именно сейчас мы выбираем прототипы реальной мебели, светильников, отделочных материалов, вплоть до плинтуса.

Стадия 3. Рабочая документация.

Дизайн-проект представляет собой не набор образных картинок, а целый альбом чертежей для строителей - это инструкция, как воплотить идеи, которые мы разработали на предыдущей стадии, в реальность. Мы разрабатываем много позиций по чертежам и составляем все необходимые ведомости, чтобы вы могли приобрести предметы мебели, освещения и отделки. Вы можете ознакомиться с составом полного дизайн-проекта здесь.

А в завершении, мы передаем печатный экземпляр альбома и всегда рады, когда вы приглашаете нас к себе, чтобы продемонстрировать вашу новую красивую квартиру.

Стадия 4. Авторский надзор.

Если вы не хотите вдаваться в детали стройки и тонкости закупки материалов, можете делегировать эту работу нам. Именно для этого есть услуга авторского надзора. Кроме того, она полезна, когда нужно вносить корректировки по ходу ремонта и следить, чтобы строители выполняли свою работу согласно проекту. 

Не каждая бригада работает на результат, а некоторые могут привносить свои идеи, чтобы закрыть проект быстрее и перейти к следующему клиенту. 

Если решили делать ремонт сами, не отчаивайтесь, ведь это вполне реально. Мы выполняем наши чертежи достаточно детально, чтобы вы могли справиться самостоятельно.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной и теперь вы знаете немного больше о том, как разрабатываются дизайн-проекты. Не забывайте делиться с друзьями, а я с радостью отвечу на все ваши вопросы, пишите!

envyhome@yahoo.com